Mengenal Biji Kopi dan Jenis Minuman Kopi
BIJI KOPI
Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di
pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi arabika (Coffea
arabica) dan robusta (Coffea robusta). Masing-masing jenis kopi ini memiliki
keunikannya masing-masing dan pasarnya sendiri.
Biji kopi arbika,
jenis kopi dengan cita rasa terbaik.
Biji kopi arabika
Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita
rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi
jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di
berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur,
India, dan Indonesia. Secara umum, kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim
tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas
permukaan laut. Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi
lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 oC. Biji kopi yang
dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap.
BIJI KOPI ROBUSTA
Biji kopi robusta,
jenis kopi kelas 2.
Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun
1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang
lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih
banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi
arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat
ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut. Selain itu, kopi
jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini
menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika
Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.
KOPI LUWAK
Biji kopi luwak
hasil fermentasi alami di perut hewan luwak.
Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas
dari kopi arabika dan robusta. Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki
keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas. Salah
satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.
Kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di
dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama
tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi
jenis arabika. Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang.
Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini.
Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah
bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami
fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita
rasa tambahan yang unik.
JENIS² MINUMAN
KOPI
Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam
jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan
pengolahan yang unik. Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum
dijumpai:
Kopi hitam,
merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji
kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
Espresso,
merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi
menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.
Latte (coffee
latte),
merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu
dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.
Café au lait,
serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran
kopi hitam.
Caffè macchiato,
merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan
rasio antara kopi dan susu 4:1.
Cappuccino,
merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan
cokelat.
Dry cappuccino,
merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.
Frappé,
merupakan espresso yang disajikan dingin.
Kopi instan,
berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
Kopi Irlandia
(irish coffee),
merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.
Kopi tubruk,
kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi
bersama dengan gula.
Melya,
sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.
Kopi moka,
serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan
penambahan sirup cokelat.
Oleng,
kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang
kedelai, dan wijen.
0 komentar